3. Dezember
Nürnberger Lebkuchen
auf Oblaten
300g Puderzucker
250g Dinkelvollkornmehl
4 Eiersatz z.B. von 'Biovegan'
200g gemahlene Mandeln (oder Walnüsse oder Haselnüsse)
65g Zitronat
65g Orangat
1 Pckg. Vanille-Zucker
Neunerleigewürz (Menge lt. Packungsanleitung)
1 MSP Backpulver
Alles zu einem glatten Teig verkneten. Auf die Oblaten streichen und bei mittlerer Hitze abbacken. Sie sollten nicht zu braun werden, sondern auf Druck noch nachgeben.
Vanillekipferl
200g Stärkemehl
200g Dinkelvollkornmehl
300g gute Margarine
180g gemahlene Mandeln
120g Puderzucker
Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Evtl. etwas kühl stellen, bevor Ihr den Teig zu kleinen Rollen formt, die dann zur typischen Kipferlform gebogen werden.
Bei ca. 175°C abbacken.
Noch heiß mit einem Gemisch aus Puderzucker +Vanillezucker bestäuben.
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